主   旨

主題:

王水配製比例

留言人:

陳文金
留言日期: 2000/12/19
留言內容: 金溶於王水時, 方程式中硝酸根與氯離子之係數比為 1:4, 意即反應時的莫耳數比為 1:4. 但一般所提到的王水配製為濃硝酸與濃鹽酸的比例為 1:3, 此二組數據不同, 請問是何種因素造成的 ?
目前回應文章

主題:

王水配製比例
回應者:

台大化學系鄭淑芬教授, 佘瑞琳講師 

回應日期: 12/20/00
回應內容: 台大化學系鄭淑芬教授

您所指的金溶解,方程式中的硝酸根與氯離子係數比恰為14,但對其他物質之溶解平衡方程式並不一定為14;而一般用於溶解之王水多為過量試劑,因此二者之間應無甚關連。

 

台大化學系佘瑞琳

經查一般分析化學書籍,王水是以濃硝酸及濃鹽酸以13體積比混合所得之混合物。但The Merck Index則指王水是18 mL HNO3 82 mL HCl 之混合物。

其中,L. G. Hargis “Analytical Chemistry-Principles and Techniques", 1988, Prentice-Hall Int. Co., p.559,書中指稱:王水的溶解力極強,是因混合所產生之Cl2(g)NOCl(g)(方程式如下),可將金屬轉變為金屬氯鹽,金屬氯鹽再與氯離子反應成為穩定之錯離子,或許一硝三鹽是源自此一方程式。

HNO3 + 3HCl   -->  Cl2(g) + NOCl(g) + 2H2O